
愛媛県の宇和海に面した宇和島市の郷土料理といえば、じゃこ天に並んで、鯛めしが有名です。
「鯛めし」との名称から初めて食べる人はほとんどが、丼ものか炊き込みを連想しますが、宇和島の鯛めしは、鯛のお刺身をタレや生卵などにからめてご飯の上にかけて食べる料理です。
これが、調味料の味が主役の現代料理と異なり優しい味で、鯛の本来の上品な味を引き立たせます。
全国でもここでしか味わえない唯一無二の味を試していただきたいものです。
※愛媛県宇和島市 「かどや」 ★★★★☆
世界33か国訪問の東京出身・旭川移住者である春日崇志が、法律手続業務と風景写真の日々を徒然なるままにつづります。facebookやInstagramにもご訪問ください。